跳槽前请“五思”而后行
日期:2015-06-30 浏览

跳槽前请“五思”而后行

    职场犹如棋盘,我们便是棋盘上的棋子,在棋盘的某一个格子内兢兢业业地耕耘着自己的那一份天地。当你不满现状,不想再守在这方寸之地,渴望一片更广阔天空的时候,也许摆在你面前的是不同的空格和多条跳跃路线,有的跳过去直达目标,有的却可能绕远甚至后退,跳,需要慎思和技巧。
    “跳槽”前请“五思”而后行
     辞职还是继续做,在做判断前,不妨先试着保持冷静,从以下5个方面做一番评估。
     是否还有发展空间
     当你自认在公司该做的努力都做过了,或许就是适合离职的时候。比方说,发现自己不再有机会和客户交换名片,就是可以考虑离职的指标,因为这代表你不再有机会认识新客户,也等于不再有拓展人脉的空间。
    在公司里已转战过各大部门、熟悉所有业务,身经百战,也累积了足够的跳槽资本。因此,这个时候你若继续留任,在技能、人脉、甚至薪资上都不大可能再有进步空间。       
    了解自己,更要了解工作
    有人认为跳槽是“重新了解自己”的手段之一,这种心态其实是大错特错。要知道若您已年过30岁,贸然辞职只会让自己承受更大风险。迈入30岁后,你若还考虑跳槽,首要前提是找到自己的新目标,并确定新工作能让你昔日的经验有所发挥,在这个时候辞职才有价值。
    公司业绩下滑,前景堪忧。
    你若感觉公司目前的管理模式已经出现问题,或因业绩不振而对前景感到不安,或许就真的该辞职了。比方说,如果自己的部门将解散,那么只要能比目前安定,即使换到一家规模较小的公司,都可能是个好的选择。
    要判断公司业绩是否不振,最容易的就是从薪资状况着眼。若发现自己的业绩提升,却没有相对反映在薪资上时,或许就是你该准备跳槽的时候了。
    人际失和,你可能有责任。
    若与上司、同事或下属失和,必须认清自己或许也得承担部分责任。若习惯将一切过错推诿他人,认为自己的不幸都是周遭的人造成的,那么不论换多少工作,同样的情况只会一再发生。
    若不幸上司就是个让自己和同事抱怨不断的讨厌鬼,不妨先与人事部恳谈,申请转调其它部门。如果连这种机会也没有,届时再认真考虑跳槽也不迟。
    事先沟通,获得家人的支持。
    递出辞呈之前,不妨先试着与家人沟通,大家都赞成当然最好,若无法达成共识,可能在事后埋下不安的祸种。所有跳槽都不乏风险,遇到状况时身边若没有人鼓励和支持,精神上势必得承担更大的压力。